Современные технологии энергосберегающих ламп «ФОТОН»

Принципы работы энергосберегающей лампы.

Люминесцентная лампа (ртутная лампа низкого давления) является газоразрядным источником света. Стеклянная трубка лампы наполнена инертным газом и парами ртути, внутренние стенки трубки покрыты люминофором. При включении лампы между электродами (1) возникает электрический разряд, под действием которого начинается движение электронов (2) внутри трубки. При столкновении электронов с атомами ртути образуется невидимое ультрафиолетовое излучение. Это УФ-излучение поглощается люминофором (3), выделяя уже видимый свет. Состав люминофора определяет цветовой оттенок и качество излучаемого света.

Современные технологии энергосберегающих ламп «ФОТОН»

Основными преимуществами энергосберегающих ламп «ФОТОН» являются:

КОМПАКТНОСТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НАДЕЖНОСТЬ

Каждое из этих преимуществ обеспечивается технологическим решением:

ПРЕМУЩЕСТВО

ТЕХНОЛОГИЯ

1. Компактность Трубка T2
2. Безопасность Амальгама
3. Надежность - Плавный старт
- Контроль качества
- Гарантия 2 год
4. Срок службы 12 лет Лампы аттестованы в соответсвии с требованиями директивы EuP Европейского союза

 

РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЛАМП «ФОТОН»

1. КОМПАКТНОСТЬ (Трубка T2)

Еще пару лет назад, большие габариты энергосберегающих ламп были основной проблемой. Эта проблема препятствовала замещению обычных ламп накаливания. Размеры лампы определяются исключительно диаметром трубки. Недавно был распространен диаметр — 9 мм (типоразмер трубки T3). Такие лампы громоздки и их размеры значительно больше размеров ламп накаливания. Лампы «ФОТОН» производятся с трубкой диаметром — 7 мм. Это новая технология! Она появилась на рынке пару лет назад.  Этот типоразмер обозначается — T2. За счет значительного уменьшения размера трубки, лампа приобрела, компактные габариты и полностью заменяет лампу накаливания по размеру.


Для сравнения:
Лампы накаливания 100 Вт Высота — 110 мм,
Лампы энергосберегающие 20 Вт Высота — 107 мм («ФОТОН»).

Трубка Т2 — впервые за всю историю! (более 20 лет на мировом рынке) позволила достичь совпадения размеров с эквивалентными лампами накаливания.

Лампы «ФОТОН» успешно реализуют концепцию замены ламп накаливания — “1 в 1 — Размер и яркость”.

Трубка Т2 обеспечивает компактность лампы

Рис. 2 “Этапы уменьшения размеров энергосберегающей лампы”.

2. БЕЗОПАСНОСТЬ (Амальгама)

Ртуть является единственным вредным для человека компонентом в люминесцентных лампах. В лампах предыдущего поколения (трубка T3) используется ртуть в жидком виде, что существенно снижает безопасность таких ламп.

В лампах «ФОТОН» вместо чистой ртути, в жидком состоянии, (обычно в виде капли массой < 3мг) используется т.н. “амальгама”.

Амальгама — устойчивое название химического раствора ртути, в каком либо другом металле (MeHg).

Как ртуть (Hg), так и ее заменитель — амальгама, выполняют одну главную функцию — излучать ультрафиолетовый свет.


Пары ртути — опасный яд для человека, поэтому ее количество во всех приборах ограничивается санитарными нормами и стандартами. Попадая, в открытое помещение ртуть  быстро испаряется и вредит здоровью.  Амальгама — уникальное технологическое решение, которое полностью исключает попадание паров ртути в помещение с комнатной температурой. Для испарения ртути из амальгамы требуется температура  60C. В основном все лампы, имеющие трубку T3, содержат жидкую ртуть. А большинство ламп T2 — амальгаму.


Для сравнения:
Обычный градусник содержит около — 500 мг жидкой ртути! Обычная дневная люминесцентная лампа (длинная трубка в офисах) содержит около 50 — 100 мг! Содержание ртути в компактных лампах «ФОТОН» порядка 1 мг! То есть в 500 раз меньше, чем в градуснике и в 100 раз меньше, чем в обычных люминесцентных лампах.

Рис.1 “Динамика снижения содержания ртути в энергосберегающих лампах”

3. НАДЕЖНОСТЬ

Надежность ламп «ФОТОН» обеспечивает срок службы ламп — 12 лет! (*при использовании 2,5 ч/сут). Это совокупная характеристика, объединившая четыре фактора:

  • Плавный старт.
  • Контроль качества.
  • Гарантия 2 год.
  • Срок службы 12 лет (при использовании 2,5 ч в сутки).

”Плавный старт”.
При включении энергосберегающей лампы предыдущего поколения, (преимущественно с трубкой — T3) в начальный момент на электроды подается  большое значение напряжения и тока.  Это необходимо, чтобы зажечь электрический разряд в колбе. Такой резкий перепад со временем выводит из строя электроды. Они перегорают. Лампа в этот момент выходит из строя.


Для того чтобы избежать этого, технологи применили другой подход. Они замедлили процесс разгорания лампы. Этого добились путем добавления в электронную схему лампы специального элемента  — терморезистора. Он позволяет подавать ток на электроды плавно — без скачков. Так как в течение срока службы лампа может быть включена и выключена порядка 6 000 — 8 000 раз, отсутствие такой технологии сильно снижает ее реальный срок службы. Лампы, не оснащенные такой технологией, не могут проработать весь заявленный срок службы. Электроды перегорают раньше. В лампах «ФОТОН» установлен терморезистор, поэтому работа ламп «ФОТОН» практически  не зависит от кол-ва переключений в пределах срока службы.


Также, на плавный старт ламп влияет наличие амальгамы. Время разгорания лампы, содержащей амальгаму, регламентируется европейским стандартом IEC 60 968, в котором оно определяется 60 секундами. Это дает бережный (по отношению к лампе) запуск и  снижает риск выхода лампы из строя раньше времени. Все современные лампы, содержащие амальгаму, не только безопасны, но и имеют весомый (от 8000 ч. и выше) срок службы.

Контроль качества.
На заводе изготовителе ламп «ФОТОН» применяется система стандартов качества ISO 9001. Эта система стандартизирует качество процессов производства. В связи с этим, все лампы «ФОТОН»  проходят контроль на специальных испытательных стендах на заводе. Во время этого теста отбраковываются все лампы, имеющие дефекты.  Таким образом, до начала их использования производитель уверен в их работоспособности.


Гарантия — 2 года!
Надежность и контроль качества позволяют гарантировать качество ламп. Также, характеристики ламп «ФОТОН» соответствуют международному стандарту ГОСТ МЭК 53881 – 2010 (аналог — IEC 90968). Производитель устанавливает гарантию — 2 года. Это срок в течение, которого он несет обязательства заменить неисправную лампу новой.

4. СРОК СЛУЖБЫ — 12 лет!

Срок службы ламп «ФОТОН» составляет — 12 лет! (при использовании 2,5 ч в сутки)

ПРА — Пускорегулирующий аппарат. Так называется электронная схема управления запуском лампы.

Технологически, срок службы компактных люминесцентных ламп ограничивается:

  • элементами электроники в ПРА лампы
  • материалом электродов
  • режимом запуска лампы

В лампах — T3. Срок службы 6000 часов — ограничен:

  • более дешевыми компонентами ПРА
  • отсутствием “плавного старта”
  • отсутствием амальгамы

В лампах с трубкой T2 длительный срок службы обеспечивается благодаря:

  • современной элементной базе ПРА
  • технологии “плавный старт”
  • амальгаме

В лампах нового поколения — «ФОТОН» применены последние технологические решения. Поэтому срок их службы составляет — 12 000 часов, что существенно выше, чем у других аналогов.

 

OOO «РОСЭЛ»
Телефон (многоканальный): 8-800-333-9005